实验室简介

实验室简介

       量子非线性光子学实验室是2013年由何广强副教授建立的量子技术专业实验室,隶属于“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室。实验室致力于量子非线性光子学、量子信息处理以及量子密码通信的理论与实验研究,研究成果得到学术界与工业界的高度关注。实验室现有副教授1人,客座学者1人,在读研究生4名,本科生15名。

        实验室承担了国家级、省部级及其它科研项目12项,包括国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金青年、面上基金、国家留学回国基金、华为基金、国家重点实验室开放课题等项目。共发表 SCI 收录论文 40 篇,EI收录论文20篇,申请发明专利5项,授权3项,获得包括全国量子光学大会研究生优秀论文奖、三枪杯奖、上海交通大学教育成果特等奖等各类奖项6项。论文累计被Web of science引用次数140次,无一作者相同的完全SCI他引105次。近年来在国际光通信与量子通信会议上做特邀报告2次。实验室目前研究内容包括:基于二阶非线性光子晶体的多组份量子纠缠源、基于微纳谐振腔的量子纠缠光频梳产生及传输、基于连续变量图态的量子信息处理、连续变量量子密码通信的理论与实验、基于微纳光梳的高性能微波信号源及其在无线通信中的应用。

       自成立以来,培养了30余名本科生进入国外顶尖学府继续深造,长期欢迎对量子信息技术充满激情的本科生和研究生加入共同开展科研工作。

 

实验室LOGO(暂定)

实验室图标及PPT模板下载